понедельник, 29 февраля 2016 г.

ВОЙНА 08.08.08 ИСТОРИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА

Леонид Тибилов: МУС пытается перевернуть с ног на голову события 2008.г

19.02.2016 13:56

 
 
Международный уголовный суд пытается исказить не только события, происходившие в Южной Осетии в августе 2008 года, но и те, что происходили задолго до начала военного конфликта, заявил глава самопровозглашенной республики Леонид Тибилов, сообщает его пресс-служба.

«Мы знаем, какие чудовищные преступления были совершены грузинским фашизмом против народа Южной Осетии. Произошедшее в августе 2008 года - это преступление против человечности», - сказал Тибилов. По его словам, судя по заявлениям прокуратуры МУС, есть попытка «перевернуть с ног на голову не только события 2008 года, но и те, что происходили задолго до этого».

Глава республики считает, что прокуратура МУС действует против Южной Осетии и ее стратегического партнера России. «В целях защиты интересов нашей страны и народа, мы должны быть готовы к ответу на подобные вызовы, и располагать материалами, подтверждающими факты преступлений Грузии против мирного населения Южной Осетии, а также российских миротворцев», - отметил Тибилов.

«Мы - пострадавшая сторона, и должны это доказать», - подчеркнул югоосетинский лидер, передает
 

 
 
«Мы - пострадавшая сторона, и должны это доказать», - подчеркнул югоосетинский лидер,


С ног на голову перевернул обстоятельства произошедших в 2008 году в Цхинвале событий Международный уголовный суд (МУС). Так охарактеризовал начало расследования председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете".

Бастрыкин признался, что ему хотелось бы верить в объективность расследования Международного уголовного суда. Однако, оговорился глава Следственного комитета России, факты свидетельствуют об обратном. МУС оставил за рамками факты массовых убийств осетин, а также вынужденное переселение 16 тысяч беженцев.

В качестве предмета расследования Международный уголовный суд определил военные преступления и преступления против человечности, которые, по предварительным выводам, были совершены вооруженными силами не Грузии, а Южной Осетии. Причем были отобраны только сообщения о насильственных действиях лишь против этнических грузин.

Мемориал погибшим в ходе конфликта в городе Цхинвали в Южной Осетии
Александр Бастрыкин подчеркнул, что МУС проигнорировал решение Международного суда ООН в Гааге от 1 апреля 2011 года, который прекратил производство по иску Грузии против Российской Федерации о применении норм Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Кроме того МУС проигнорировал более 33 томов копий уголовных дел, а также значительное количество фото- и видеоматериалов, которые Россия предоставила прокурору МУС по запросу самого Международного уголовного суда.

Бастрыкин подчеркнул, что пояснения ко всем этим материалам дали сотрудники Следственного комитета в ходе рабочих визитов представителей прокуратуры МУС в Россию.


Москва может пересмотреть свое отношение к международному уголовному суду, который в настоящий момент ведет расследование конфликта 2008 года в Южной Осетии. Россия разочарована решением МУС поддержать позицию прокурора суда начать расследование в отношении южных осетин и российских военнослужащих, заявила официальный представитель Смоленской площади Мария Захарова.Прокуратура Международного уголовного суда приступает к расследованию событий 2008 года: расследованию подлежат преступления, попадающие под юрисдикцию МУС и, предположительно, совершенные в Южной Осетии и Грузии в период с 1 июля по 10 октября 2008 года.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию. Россия встала на защиту мирного населения и своих миротворцев, обеспечивавших мир в регионе с 1992 года. В результате пятидневной войны погибли более тысячи человек, из которых 72 — российские военнослужащие.